Avocado-Soße mit Zitrone & Chili – cremig, frisch & leicht scharf (vegan)

Avocado-Soße mit Zitrone & Chili – cremig, frisch & leicht scharf

Rezept von Bowl OwlGang: Mittagessen, AbendessenKüche: InternationalSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
KochzeitMinuten
Kalorien pro Portion

250

kcal
Gesamtzeit

5

Minuten

Diese cremige Avocado-Soße kombiniert frische Zitrone, grüne Chili, Knoblauch und Olivenöl zu einem würzigen, leicht scharfen Topping. Perfekt für Bowls, Sandwiches oder als Dip – schnell zubereitet und voller Geschmack.

Zutaten

  • 1 Avocado

  • 4 EL Zitrone

  • Halbe grüne Chili

  • Halbe Zehe Knoblauch

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen. Danach mit ordentlich Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann für eine flüssigere Konsistenz noch ein bisschen Wasser hinzugeben.

Wenn du auf der Suche nach einer cremigen, würzigen und gleichzeitig frischen Soße bist, die in nur wenigen Minuten zubereitet ist, dann ist diese Avocado-Soße genau das Richtige für dich. Sie kombiniert die milde Cremigkeit der Avocado mit der Frische von Zitrone, der Schärfe grüner Chili und der Würze von Knoblauch – perfekt als Topping für Bowls oder beispielsweise als cremige Basis für Wraps. Das Beste daran: Sie ist auch noch vegan und kann somit mit jeder Ernährungsweise gegessen werden.

Wenig Zutaten, viel Geschmack

Die Basis bildet am Besten eine reife Avocado, die mit ihrer weichen Konsistenz für die samtige Textur sorgt. Hinzu kommt frisch gepresster Zitronensaft, der nicht nur Geschmack, sondern auch eine angenehme Frische bringt und die Avocado vor dem Oxidieren schützt. Für die Schärfe sorgt eine kleine grüne Chili – je nach Vorliebe kannst du hier mildere oder schärfere Sorten verwenden. Ich persönlich mag es gerne etwas schärfer. Knoblauch gibt der Soße Tiefe, während Olivenöl für ein seidiges Mundgefühl sorgt. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer – und schon ist sie fertig.

So schnell gelingt die Zubereitung

Alle Zutaten werden einfach in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt verarbeitet. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du etwas Wasser hinzufügen (musst du aber nicht), damit die Soße flüssiger wird – ideal zum Drüberträufeln über Bowls oder Salate. Magst du es lieber als Dip oder Aufstrich, lässt du das Wasser auf jeden Fall weg und hältst die Soße etwas fester.

Vielfältig einsetzbar

Ich liebe diese Avocado-Soße zu mexikanischen oder orientalischen Bowls, zu Pasta oder als cremiges Topping auf Sandwiches oder Wraps. Auch zu gegrilltem Tofu oder Süßkartoffeln passt sie hervorragend. Sie verleiht jedem Gericht eine frische, grüne Komponente mit leichter Schärfe – und macht aus einfachen Zutaten ein kleines Geschmackserlebnis.

Mein Tipp: Frisch genießen

Da die Soße auf Avocado-Basis besteht, schmeckt sie am besten frisch. Du kannst sie aber auch gut ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren – mit etwas Zitronensaft bleibt sie länger schön grün und sieht appetitlicher aus.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert