Veganes Basilikum-Zitronen-Pesto – frisch, nussig & zitronig

Veganes Basilikum-Zitronen Pesto

Rezept von Bowl OwlGang: Mittagessen, AbendessenKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
KochzeitMinuten
Kalorien

300

kcal
Gesamtzeit

5

Minuten

Frisch, nussig und zitronig: Dieses vegane Basilikum-Zitronen-Pesto ist schnell gemacht und bringt mediterranes Aroma auf den Teller. Mit frischem Basilikum, gerösteten Pinienkernen und einem Schuss Zitrone passt es perfekt zu Bowls, Pasta oder als Dip.

Zutaten

  • 20g Basilikum

  • 1 Knoblauchzehe

  • Halbe Zitrone

  • 25g Pinienkerne

  • 1,5 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Für das Pesto Basilikum, Pinienkerne, Zitronensaft, Knoblauch und 1,5 EL Olivenöl in einen Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wer möchte, kann noch etwas Zitronenabrieb hinzufügen, um das Pesto etwas komplexer zu machen. Guten Appetit!

Veganes Basilikumpesto mit jeder menge Geschmack

Dieses vegane Basilikum-Zitronen-Pesto ist die perfekte Kombination aus Frische, Würze und Leichtigkeit – ganz ohne Käse, dafür mit jeder Menge Geschmack. Der Klassiker bekommt durch die Zugabe von Zitrone einen sommerlich-frischen Twist und passt ideal zu Bowls, Pasta, Salaten oder als Brotaufstrich. Es eignet sich super, um das Basilikum aus deinem Garten oder von deinem Balkon abzuernten bevor es vertrocknet (Wenn du zu viel Basilikum hast, zeige ich dir in meinem Artikel zum Trocken von Kräutern, wie man es haltbar macht).

Frische und gesunde Zutaten

Frisches Basilikum bildet die aromatische Basis, während geröstete Pinienkerne eine feine Nussigkeit und Tiefe ins Pesto bringen. Die halbe Zitrone sorgt nicht nur für Frische, sondern bringt durch Saft und Abrieb eine angenehme Säure, die das Pesto wunderbar leicht wirken lässt. Eine Knoblauchzehe liefert die nötige Würze, Olivenöl sorgt für die geschmeidige Konsistenz, und mit Salz und Pfeffer wird das Ganze perfekt abgerundet. Wer mag, kann am Ende noch etwas Zitronenabrief hinzufügen (dafür am Besten eine Bio-Zitrone verwenden). Das macht den Geschmack noch etwas komplexer und unterstreicht die sommerliche Note.

Perfekt für deine Bowls

Ich habe das Pesto bereits selber in meinen Bowls verwendet (zum Beispiel in einer sommerlichen Buddha Bowl). Wenn es schnell gehen muss, ist es aber auch ein super Backup, um eine Portion Pasta mit ordentlich Geschmack zu versorgen. Teste einfach selbst, wozu du es am liebsten magst.

Das Beste: Dieses Rezept kommt mit wenigen, natürlichen Zutaten aus und ist im Handumdrehen zubereitet – einfach alles mixen, abschmecken und genießen.

Tipp: Das Pesto lässt sich auch wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren. Achte darauf, es mit etwas Öl zu bedecken, damit es frisch bleibt.

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